分享到:

農業農村部緊急部署寒潮天氣防禦工作

2021-01-16 10:15 來源: 農業農村部網站
【大強倉分撥中心】打印

據中國氣象局預報,1月15-17日,新一輪寒潮天氣將自西向東影響我國大部地區,降温幅度6-10℃,特別是雲南東部、貴州大部和江南西南部等地降温10-12℃,有小到中雨(雪)或雨夾雪,東北地區東部有較強降雪,局地暴雪。這次降温雨雪天氣與前期多輪寒潮影響疊加,將增加在田作物防寒抗凍難度,特別是南方地區降温幅度大、雨雪集中,易造成油菜、露地蔬菜、水果等作物受凍。農業農村部高度重視,緊急部署,要求各級農業農村部門做好寒潮天氣防範工作,確保農業生產安全。

切實增強穩產保供責任意識。把做好寒潮天氣防範應對、確保農產品穩產保供作為當前“三農”工作的重要任務,強化責任擔當,加強組織領導,細化任務分工,落實落細科學應對寒潮的各項措施,最大限度減輕災害損失,確保農業生產安全、確保農產品穩定供應。

提早做好防禦準備和指導服務。加強與氣象部門溝通會商,密切關注天氣變化,及早發佈預警信息,適時啓動應急預案。加強應急值守,及時調度降温、降雪和凍害情況,科學研判寒潮天氣影響。組織專家分作物、分區域制定完善防寒抗凍技術方案。提前做好種子、種苗、化肥、農膜等生產資料的調劑調運。派出專家和農技人員,深入生產一線開展技術指導服務,指導農民落實凍害防範措施。

落細落實科學防災減災措施。油菜主產區及時摘除早薹早花,適時追施氮肥,在行間覆蓋秸稈,提高抗寒防凍能力。發生凍害的田塊,及時清溝壅土,摘除凍薹,促進根系發育和分枝生長,減輕凍害影響。南方露地蔬菜主產區及時清溝理墒,防止田間積水,採用塑料薄膜、無紡布或遮陽網等進行覆蓋防寒,寒潮過後繼續加強遮掩覆蓋,延緩凍融過程,防止發生凍害。受災較重的地區,及時組織農民補種生育期短、上市快的葉菜、芽苗菜,千方百計增加“菜籃子”產品供應數量。北方設施蔬菜主產區提前檢查維修加固温室大棚骨架、加蓋薄膜,防止棚體損毀。因地制宜採取臨時加温措施、控制肥水、預防病害,保障蔬菜正常生長髮育。南方果園茶園及時排澇降濕,有條件的地區可以搭建風障,開展樹冠或茶樹蓬面覆蓋,增温保温。儘快組織採收採摘成熟水果,防止減產減收。

做好鮮活農產品市場供應。加強與市場、商務等部門信息互聯互通,密切關注市場動態,及時發佈供求信息,指導農民排開上市檔期,適時採收蔬菜、水果等“菜籃子”產品,努力增加市場供應。加強與交通、鐵路等部門的協調配合,暢通“綠色通道”,提高運輸效率,降低運輸成本,促進鮮活農產品快速、有序流通,確保不斷檔、不脱銷。

【大強倉分撥中心】 責任編輯:劉暢
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部